[독일댁 집밥레시피] 전통 까르보나라와 갈비양념버섯의 만남

고소한 이탈리안 정통 까르보나라에 단짠 갈비양념이 밴 버섯.
거기에 담백한 가지구이까지! 베이컨이 없어도 전~혀 아쉽지 않은, 독일댁의 30분 뚝딱! 집밥레시피를 소개합니다.

까르보나라에 베이컨(Pancetta)이 빠지면 심심할것 같지만 양념된 버섯이 그 자리를 꽉 채워줘 전혀 그렇지 않답니다. 버섯은 씹히는 맛이 꼭 고기 같기도 하죠.

까르보나라 소스는 오리지널 이탈리안식으로 크림 없이 계란, 파마산치즈로만 만들거에요. 크림이 들어간 소스보다 훨씬 담백하고 풍미가 깊답니다.

이 레시피의 킥Kick은 간장+설탕 베이스의 갈비양념으로 간을 한 양송이버섯이에요. 그냥 소금으로만 간을 하면 밋밋한 버섯이 갈비양념과 만나 짭짤, 달콤 감칠맛을 입었어요. 이게 또 고소한 까르보나라 소스와 아주 잘 어울린답니다.

Tip:
– 파마산치즈가 넉넉히 들어가는만큼 치즈의 퀄리티가 중요해요. 이왕이면 이탈리아산 파마산치즈(Parmigiano Reggiano)를 추천해요.
– 레시피 속 양념의 계량은 참고만 해주시고, 실제로 넣는건 간을 보면서 맞춰주세요. 집집마다 쓰는 버섯의 크기도 다르고 면의 양도 조금씩 다를 수 있으니까요.


2인분조리시간 30분난이도

재료

갈비양념맛 까르보나라를 만들기 위한 재료를 소개하고 있다
까르보나라

스파게티면 2인분 / 양송이버섯 넉넉히(4알 이상) / 양파 반개 / 파 1대 / 마늘 한쪽 (취향대로 가감) / 매운고추 반개 (취향대로 가감)

계란 2개 / 파마산 치즈가루 3 밥수저

올리브유 / 소금 / 그라인드 페퍼(통후추) / 간장 3 밥수저/ 올리고당 2 밥수저 (설탕으로 대체 가능)
가지구이

가지 1/4개 / 소금 약간 / 올리브유

조리법

  1. 버섯, 양파, 파, 마늘, 고추는 사진처럼 잘게, 얇게 썰고, 가지는 두툼하게 슬라이스한다.

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  2. 볶은 야채와 면이 다 들어갈만큼 넉넉한 냄비나 팬을 충분히 달군 후, 올리브유를 두르고 중-강불에서 먼저 버섯, 파를 볶는다. (버섯에서 물이 많이 나오는데, 그걸 중-강불로 다 날려버려주세요)

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  3. 버섯이 볶아지는 동안 다른 팬을 충분히 달군 후, 올리브유를 넉넉히 두르고 중-강불에 가지를 앞뒤로 충분히 굽는다. 한 번 뒤집고 소금으로 살짝 간한다. 다 익으면 접시에 옮겨놓는다.

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  4. 버섯이 반 정도 익으면 양파, 다진 마늘, 고추를 넣는다. 야채가 익으면 중-약불로 내리고 간장, 올리고당(설탕)을 넣는다. 간을 보고 간장이나 올리고당을 추가한다. (달콤짭짤한 갈비양념맛이 잘 느껴지면 성공!) 팬 바닥에 물기가 하나도 없을 정도로 완전히 익으면 불을 끈다.

  5. 냄비에 물을 끓여 소금을 넉넉히 넣고 면을 조리법에 나온대로 삶는다. (소금은 물을 찍어먹어 봤을때 짭쪼롬할 정도에요)
  6. 면이 익을 동안 까르보나라소스 준비 – 계란을 풀고 파마산 치즈가루, 소금 한 꼬집, 그라인드페퍼 한 꼬집을 넣고 잘 섞는다.

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  7. 면이 다 익으면 헹구지 말고 그대로 건져서 볶은야채가 있는 팬에 넣는다. 면을 뒤적여서 열기를 조금 뺀 후, 만들어둔 까르보나라 소스를 붓고 면이 살짝 꾸덕해질때까지 버무린다.
    꾸덕함 조절법: 계속 버무려도 소스가 계속 흥건하면 약불로 팬의 온도를 조금 높이고, 너무 꾸덕하면 면수를 한 수저씩 넣어가며 적당히 윤기가 날 정도로 꾸덕함을 맞춰주세요.
    간을 보고 싱거우면 파마산치즈나 소금을 더 넣고 마지막으로 그라인드페퍼로 마무리한다.

    – Tip: 소스가 들어가는 순간부터 팬의 온도가 중요해요. 온도가 너무 높으면 계란이 너무 빨리 익고 반대로 너무 낮으면 소스가 따로 놀기 때문에, 버무리면서 면의 상태를 보고 온도를 조절해주세요.
    – Tip: 페퍼와 비슷하면서도 색다른 향이 나는 넛맥Nutmeg을 뿌려도 잘 어울려요.

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  8. 구운가지를 곁들여 서빙한다.
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